基本理念
大豆やお米、海藻が日本の食卓の主役になる時代
日本は伝統的に、大豆をはじめとした「豆」をたんぱく源とする
注目に値する健康食文化を培ってきました。
「和食」が世界遺産に登録され、
農作物や海産物をあますところなくいただき、
季節をめでて自然の恵みに感謝するという、食に対する礼の心を
私たち日本人が、これからゆっくりと時間をかけて
見直していく時期に入ってきたのではないでしょうか。
Food Factory OCEAN は
おからや、規格外の野菜や果物など、廃棄されてしまうことの多い食材に
人の手を、自然な形で加えることにより
「こんな食があったら」という願いにこたえ、
「こんな食が提供できるなんて」というサプライズを提供します。
その介添え役となるのは、お米や海藻など
昔から日本の台所で、淡々と縁の下の力持ち役を果たしてきた食材です。
どの製品も、プラントベースで作ることができ、過剰な設備や機材は必要ありません。
少量から製造でき、土地の農産品、特産品を生かしたオリジナルの食をご提供いただけます。
Food Factory OCEAN 開発製品の特徴
◆サプライズと楽しみのある食
Food Factory OCEAN の食は、どれも楽しさと遊び心のあるものばかりです。
今までになかった「おもてなし」の食を提供できます。
◆大豆や野菜が苦手な方にこそ喜んでいただける食
大豆や野菜嫌いのお子さま、大豆や野菜が苦手な方でも、
遊び感覚で楽しみながら、いつのまにか苦手な食品が口に入ってしまう、そんな食です。
◆ベジタリアン、ビーガン、ムスリム、アレルギーの方に安心していただける食
Food Factory OCEAN の食は、野菜や果物、豆類、穀類、海藻など
植物性食材のみ(プラントベース)で製造できますので、
ベジタリアン、ビーガン、ムスリムの方に安心して提供できます。
食品アレルギーのある方には、アレルギー食品を入れずに製造できます。
通常は食べられないと思っていたあの食品が、
原材料をアレンジすることで食べられる食品になる、そんな可能性を秘めています。
*アレルギー物質によっては製造できない製品もありますのでご了承ください。
◆地産地消 土地の特産品を生かす食
土地の特産品、旬の食材などを使った、ご当地ならではのおいしさを追求した
オリジナリティと魅力ある食を製造できます。
お土産品の開発や、ホテル、レストランなどでの食事など、さまざまな応用が可能です
◆低カロリー&高たんぱく&低糖質 健康志向の食
食材の質にこだわった製造が可能ですので、
オーガニック食品、無添加食品、スーパーフードなど、良質の食材を選んで開発でき
大豆や旬の野菜、果物などをふんだんにお使いいただけますので、
たんぱく質、ミネラル、ビタミンをバランスよく摂れる
安心、安全、付加価値の高い製品が製造できます。
◆食品ロスの削減に 無駄をできるだけ出さないエコロジカルな省エネ食
通常は廃棄されてしまうことの多い、おからや規格外の農産品などを活用することにより
食品ロスを大きく削減できる可能性があると同時に
食べ残しを少なくすることができる、「もったいない」精神の食を開発できます。