基本理念


大豆やお米、海藻が日本の食卓の主役になる時代


日本は伝統的に、大豆をはじめとした「豆」をたんぱく源とする

注目に値する健康食文化を培ってきました。


「和食」が世界遺産に登録され、

農作物や海産物をあますところなくいただき、

季節をめでて自然の恵みに感謝するという、食に対する礼の心を

私たち日本人が、これからゆっくりと時間をかけて

見直していく時期に入ってきたのではないでしょうか。



Food Factory OCEAN は

おからや、規格外の野菜や果物など、廃棄されてしまうことの多い食材に

人の手を、自然な形で加えることにより

「こんな食があったら」という願いにこたえ、

「こんな食が提供できるなんて」というサプライズを提供します。


その介添え役となるのは、お米や海藻など

昔から日本の台所で、淡々と縁の下の力持ち役を果たしてきた食材です。


どの製品も、プラントベースで作ることができ、過剰な設備や機材は必要ありません。

少量から製造でき、土地の農産品、特産品を生かしたオリジナルの食をご提供いただけます。




Food Factory OCEAN 開発製品の特徴

◆サプライズと楽しみのある食
 Food Factory OCEAN の食は、どれも楽しさと遊び心のあるものばかりです。
 今までになかった「おもてなし」の食を提供できます。

◆大豆や野菜が苦手な方にこそ喜んでいただける食
 大豆や野菜嫌いのお子さま、大豆や野菜が苦手な方でも、
 遊び感覚で楽しみながら、いつのまにか苦手な食品が口に入ってしまう、そんな食です。 

◆ベジタリアン、ビーガン、ムスリム、アレルギーの方に安心していただける食
 Food Factory OCEAN の食は、野菜や果物、豆類、穀類、海藻など
 植物性食材のみ(プラントベース)で製造できますので、
 ベジタリアン、ビーガン、ムスリムの方に安心して提供できます。
 食品アレルギーのある方には、アレルギー食品を入れずに製造できます。
 通常は食べられないと思っていたあの食品が、
 原材料をアレンジすることで食べられる食品になる、そんな可能性を秘めています。
 *アレルギー物質によっては製造できない製品もありますのでご了承ください。

◆地産地消 土地の特産品を生かす食
 土地の特産品、旬の食材などを使った、ご当地ならではのおいしさを追求した
 オリジナリティと魅力ある食を製造できます。
 お土産品の開発や、ホテル、レストランなどでの食事など、さまざまな応用が可能です

◆低カロリー&高たんぱく&低糖質 健康志向の食
 食材の質にこだわった製造が可能ですので、
 オーガニック食品、無添加食品、スーパーフードなど、良質の食材を選んで開発でき
 大豆や旬の野菜、果物などをふんだんにお使いいただけますので、
 たんぱく質、ミネラル、ビタミンをバランスよく摂れる
 安心、安全、付加価値の高い製品が製造できます。

◆食品ロスの削減に 無駄をできるだけ出さないエコロジカルな省エネ食
 通常は廃棄されてしまうことの多い、おからや規格外の農産品などを活用することにより
 食品ロスを大きく削減できる可能性があると同時に
 食べ残しを少なくすることができる、「もったいない」精神の食を開発できます。